Последние комментарии

  • wlad196322 февраля, 19:05
    Как же задолбали эти маркетинговые ужимки сексменьшинств! Полторашки по 1,35 1,33 1,4 л, 200-граммовые пачки масла в ...Власти отказались считать обманом покупателя «девяток» яиц
  • Widetrack21 февраля, 17:24
    Верное решение ОПГ должна быть одна на всю страну...Госдума принял в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ
  • Александр Александр21 февраля, 17:18
    теперь придётся всех штрафовать.....и президента, и правительство и всех депутатов и чиновникомГосдума принял в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ

«Псковская экономическая пустышка» несет кадровые потери

«Совершенно секретно»: Псковский губернатор Михаил Ведерников настроен на решительную борьбу с коррупцией. В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении его заместителя Александра Кузнецова, который подозревается в получении имущественной взятки. Теперь пришло время расстаться с гендиректором особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» Ольгой Торбич.

ХОЗЯЙКА «ПОЛЯ ЧУДЕС»

Причиной очередного громкого скандала стало уголовное дело, которое возбудило региональное Управление ФСБ в отношении гендиректора ОЭЗ «Моглино» г-жи Торбич. Как сообщает пресс-служба областной администрации, ей инкриминируется «злоупотребление служебным положением» (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как следствие, решением Совета директоров компании подозреваемая уже освобождена от занимаемой должности, а исполнять ее обязанности назначен Олег Бедских, ранее занимавший должность заместителя управляющей компании. Обращаясь к участникам встречи, глава региона Михаил Ведерников обратил внимание собравшихся на то, что декриминализации государственной власти будет и впредь уделяться особое внимание.

«Моглино» это касается в большей степени, поскольку это один из векторов развития нашего региона. Антикоррупционная работа находится на особом контроле и в администрации президента, и в правительстве РФ. Важно, чтобы она велась честно и открыто, — цитируют Михаила Ведерникова местные СМИ.

Справка «Совершенно секретно»: Ольга Торбич возглавила управляющую компанию, которая занималась развитием ОЭЗ «Моглино», в 2012 году. Ранее она исполняла обязанности председателя госкомитета Псковской области по имущественным отношениям.

Напомним, что т.н. «моглинский проект» уже попадал в зону внимания «Совершенно секретно». В конце прошлого года на страницах еженедельника был опубликован материал нашего специального корреспондента «Псковская экономическая пустышка», в котором под сомнение ставилась его экономическая эффективность, и тому были веские основания. Начиная с 2012 года, когда вышло правительственное постановление о создании ОЭЗ, было истрачено более трех (!) миллиардов рублей, включая 358 млн — из казны области, однако окупаемость проекта составила сущие копейки. По поводу бездарного расходования колоссальных средств в открытую говорили на заседаниях областного Собрания лидер «СР» Олег Брячак, его коллега-коммунист Дмитрий Михайлов, «яблочник» Лев Шлосберг, однако власть в лице губернатора Андрея Турчака и его заместителя по экономическим вопросам Сергей Перникова не замечала критики. При этом чиновники упрямо повторяли придуманную ими же мантру о том, что не сегодня-завтра толпы богатеньких инвесторов бросятся осваивать чахлых суглинки в пригородах Пскова и будет тогда региону счастье.

Однако этого не случилось ни тогда, ни теперь. Более того по итогам 2017-го года псковская ОЭЗ «Моглино», где первоначально планировалось запустить производство аппаратуры для майнинга криптовалюты, была названа в числе 10 наиболее убыточных по стране. Окончательно разуверились псковичи в радужных перспективах, когда на горизонте замаячила компания «Титан-Полимер» (Омск), которая выказала желание построить на выделенной ей площадке химический комбинат первого класса опасности. На этом фоне уголовное дело и увольнение Ольги Торбич выглядит вполне логичным разрешением назревающего конфликта, тем не менее вопросы и странного рода ассоциации остаются и более того – продолжают активно муссироваться в виртуальном пространстве.

КОМУ РОЕМ ЯМУ?

В частности, телеграмм-канал «Псковская губерния» обращает внимание своих читателей на то, что силовое смещение с должности гендиректора ОЭЗ «Моглино» прошло по сценарию, который ранее был отработан на вице-губернаторе Псковской области Александре Кузнецове. Типа, сначала предпринималась попытка выдавить чиновника с поста «по-хорошему», а когда не получалось, то фабриковалось уголовное дело и — немедленная отставка с комментарием администрации региона о «тесном сотрудничестве со следствием». С единственным отличием: Торбич вменяется преступление незначительного характера, а именно покупка мебели в фирме, которая принадлежит близкому человеку – о тесных родственных связях косвенно говорит хотя бы персональная страничка Ольги Владимировны в одной из популярных социальных сетях, где картинки симпатичных кошечек перемежаются заманчивыми коммерческими предложениями от компании МСити.

Впрочем, если вина будет доказана, то в соответствии с УК РФ бывшей г-же директорше грозит штраф в размере 80 тыс. рублей или 4 года колонии общего режима. При этом приобретение дорогих автомобилей для поездок на работу, баснословные расходы на содержание аппарата управляющей компании и другие милые сердцу чиновника признаки напряженной трудовой деятельности остаются как бы за бортом следствия. Все эти «парадоксы» вызывают вопросы, главный из которых можно сформулировать так: кто станет следующей жертвой непримиримой борьбы с коррупцией?

В этой связи вспоминается недавняя выемка документов в Комитете по здравоохранению и фармации, которой предшествовала отставка его руководителя Игоря Потапова. Не менее актуальна и конспирологическая версия, которую озвучивают местные СМИ, а не является ли эта цепочка увольнений и уголовных дел, атакой которая ведется тихой сапой на экс-губернатора региона Андрея Турчака, который ныне заседает в Совете Федераций и одновременно, не покладая рук, трудится на посту секретаря Генерального Совета партии «Единой России». Эта гипотеза сейчас активно муссируется в политических и бизнес-кругах и имеет немало косвенных подтверждений. Насколько правы окажутся конспирологи? – ответ на этот вопрос может дать только время, которого у нас (у россиян) всегда в избытке.

Сергей НЕКРАСОВ, специально для «Совершенно секретно»

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх