Последние комментарии

  • wlad196322 февраля, 19:05
    Как же задолбали эти маркетинговые ужимки сексменьшинств! Полторашки по 1,35 1,33 1,4 л, 200-граммовые пачки масла в ...Власти отказались считать обманом покупателя «девяток» яиц
  • Widetrack21 февраля, 17:24
    Верное решение ОПГ должна быть одна на всю страну...Госдума принял в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ
  • Александр Александр21 февраля, 17:18
    теперь придётся всех штрафовать.....и президента, и правительство и всех депутатов и чиновникомГосдума принял в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ

Так говорил Силуанов: дюжина горячих откровений вице-премьера

«Совершенно секретно»: Вице-премьер, глава Минфина и экономического блока правительства Антон Силуанов дал пространное интервьюделовой газете «КоммерсантЪ». Вообще, Антон Германович, ранее не склонный к публичности, в последние месяцы все чаще общается со СМИ – достаточно вспомнить его яркое интервью Владимиру Познеру.

Создается ощущение, что опытного финансиста бросили на амбразуру пенсионной реформы – глава правительства Дмитрий Медведев, объявивший в свое время о ее разработке, стремительно ушел в тень. Создается даже ощущение, что он в глубине души не одобряет реформу, тогда как истинным ее инициатором является как раз Силуанов. Поэтому именно ему доверено делать хорошую мину при любой игре. Что ж, посмотрим, как это удается министру. Прокомментируем наиболее яркие цитаты из его интервью. Дюжину фраз, ярко характеризующих и Антона Силуанова, и ситуацию в стране.

Откровение первое: «В мае прошлого года сформирован новый кабинет министров, пришли новые люди, президентом и председателем правительства поставлены новые цели и задачи»

«Новый» кабмин обновлен менее чем наполовину, а задачи, в общем, принципиально не отличались от прошлых – сделать, чтобы всё было хорошо. Только вот цифровых ориентиров стало меньше – опыт приписок в деле повышения зарплат врачам и бюджетникам до требуемого уровня не прошел даром.

Откровение второе: «Мы выстроили макроэкономическую систему, которая позволяет увереннее прогнозировать экономические показатели, влияющие на нашу жизнь».

Нет, мы по-прежнему целиком зависим от стоимости нефти и западных санкций. Достаточно увидеть, каков разброс мнений экспертов относительно курса рубля на первый квартал года, чтобы понять – ни о каком «уверенном прогнозировании» не идет и речи.

Откровение третье: «Отличие работы в рамках нацпроектов от обычной деятельности заключается в наличии четко выстроенных приоритетов в работе правительства».

Из этого следует, что ранее у правительства (состав которого, повторимся, не слишком изменился) не было четко выраженных приоритетов. И это очень печально.

Откровение четвертое: О бюджетном правиле: «В период высоких цен на нефть ценовая премия изымается в резервы, а в период низких цен эти деньги возвращаются в экономику. Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне».

Да, эта система действительно работает. Проблема лишь в одном: ценовая премия не «изымается в резервы», а через покупку валюты, депозиты, финансовые инструменты вкладывается в экономику тех самых стран, которые объявили нам холодную войну, которые душат нашу страну санкциями. А в России, испытывающей острую нехватку ликвидности, тем временем после полуторалетнего спада вновь стремительно растут в цене кредиты.

Откровение пятое: О пенсионной реформе: «Не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно».

После спада протестной активности 2010-12 годов, ввода в уголовное законодательство целого набора наказаний за самые невинные поступки (вы знаете, что по букве закона до сих пор не имеете права собраться на улице по предварительному уговору в количестве более трех человек), ряда показательных процессов господин Силуанов надеялся, что власть окончательно заткнула людям рот. А они, непослушные и необразованные (недаром в другом месте вице-премьер требует «повысить уровень образования»), все равно выходят на улицу и протестуют.

Откровение шестое: «Все страны двигаются по пути изменения возрастных критериев, что дает возможность улучшать условия жизни пенсионеров».

Здесь одновременно и профессиональная чиновничья уклончивость («изменение критериев»), и просто неправда – далеко не все страны меняют пенсионный возраст. Кого хочет обмануть вице-премьер? Читателей «Коммерсанта»?

Откровение седьмое: «Для действующих пенсионеров все очевидно – они материально выиграли».

Они надеялись на обещанное правительством повышение на 1000 рублей, а получили на 1000 в среднем. Разница велика: чем меньше у человека пенсия, тем меньше ее повышение. Фактически это был обман самых малоимущих. Зачем? Зато бывшие чиновники и силовики, обладатели больших пенсий, действительно в шоколаде. 7,05% от 10 тысяч и от 20 тысяч – разные суммы… Выигрыш, конечно, есть, но он не настолько уж выше инфляции в 4,3%. То есть весь «подарок» составил 2,75% – куда меньше тех 8%, которые фактически то же самое правительство зажало в 2016 году. То есть пенсионеры и сейчас, после «изменения возрастных критериев», будут получать меньше, чем получали бы в случае выполнения закона правительством тогда, в 2016-м.

Откровение восьмое: «Задачи министерства финансов – это, в первую очередь, решение экономических проблем».

Нет, это никак не следует из деятельности Минфина при Силуанове. Задача его министерства – постоянное наполнение бюджета страны, что далеко не всегда является решением экономических проблем. Экономикой же у нас занималось Министерство экономического развития – пока туда не пришел бывший зам Силуанова Максим Орешкин и не дал недавнему шефу зеленый свет на закручивание налоговых гаек.

Откровение девятое: «Вижу свою задачу в том, чтобы буквально попроектно проработать инвестинициативы, снять препятствия, которые мешают вложению денег в экономику».

Вложению денег в экономику, как мы показали выше, мешает бюджетное правило. А развитию бизнеса – постоянный рост налогов, который продвигает как раз Минфин Силуанова.

Откровение десятое: «Теперь за исполнение общенациональных задач будут отвечать губернаторы персонально, как, впрочем, и все члены правительства».

Еще ни один министр не был отставлен от должности за профнепригодность. Губернаторов тоже обычно снимают ввиду уголовных дел или «по собственному желанию»; даже «утрата доверия» Юрием Лужковым была никак не наказанием за его деятельность, а скорее расчисткой поляны для нового коллектива. По словам Силуанова, эта ситуация скоро изменится. Ждем с нетерпением!

Откровение одиннадцатое: «В 2019 году все должны почувствовать изменения. Именно так ставят задачу президент и председатель правительства».

Уже почувствовали, спасибо. Цены растут на глазах, из-за резкого экономического рывка от десятка оторвалось яйцо, работодатели делают сотрудников самозанятыми. Задача успешно выполняется.

Откровение двенадцатое: «Для добросовестного бизнеса повышения налоговой нагрузки не происходит».

Нагрузка на бизнес растет постоянно, и далеко не всегда она называется налогами. Чиновники очень изощренно придумывают новые обязанности и запреты. Аттестация рабочих мест (да, уважаемый, ваше место аттестовано, и работодатель потратил на это немалые деньги), изменения требований к охране труда, новые торговые сборы, перспектива экологического налога, новое исчисление налога на имущество и так далее – всё это, к сожалению, бьет по вполне добросовестному бизнесу.

Для кого предназначено это интервью? Оно бы нормально смотрелось на общедоступном телеканале, но читатели деловой газеты прекрасно понимают, где лукавит Антон Германович, а где выдает желаемое за действительное. Похоже, Силуанов снова ошибся с народом. Потому что страшно от него далек.

Михаил МЕЛЬНИКОВ, специально для «Совершенно секретно»

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх